ママとパパ必見!北海道子育て家族★応援サイト『ぐりんくねっと』です!

無料体験レッスンに行こう!

気になる!子どもの豆知識
『ぐりんくねっと』では、「北海道・札幌の子育て家族が役立つ情報」を募集しております。お問い合せはこちらから
Google


ぐりんくねっと検索
Google検索
カテゴリ内ページ移動 ( 16  件):     1 ..  3  4  5  6  7  8  9  .. 16    
ホーム >  しるこの簡単レシピ >  汁・サラダ >  野菜たっぷりのお味噌汁
野菜たっぷりのお味噌汁 高ヒット

嫁だって食べたいおいしい秋なすとさつまいもが入った具だくさんのお味噌汁は栄養満点♪


材料(4人分)
さつまいも200g(小1本くらい)、キャベツ200g(1/4玉)、なす2本、木綿豆腐1丁、味噌、水、昆布、かつお節、顆粒だしの素小さじ1
 
作り方

1.鍋に水と昆布、カップ一杯分のかつお節を入れ火にかけ、沸騰する直前に昆布だけを取り出し、2分ほど沸騰させたらザルを重ねたボウルに入れてかつお節をこし、再度こしただし汁を鍋に入れておきます。
2.さつまいもをよく洗って両端を少し切り落とし皮むき器で1cm間隔あけて(しま模様になるように)皮をむき、1cmくらいの厚さに切って水を入れた鍋で茹でザルにあげておきます。
3.キャベツはざく切り、豆腐はさいの目に切っておきます。
4.   だし汁の入った鍋を火にかけます。
5.   なすも洗いヘタを切り落としさつまいもと同様に皮むき器を使って間隔をあけて皮をむき食べやすい大きさに切ります。
6.   4が沸騰してきたら、なすを入れ火が通ったらキャベツとさつまいも、豆腐を入れます。再度沸騰しそうになってきたら、火を弱火にしてアクを取り、だしの素を加え、味噌を入れて味を調えてできあがり。

携帯で見る  URLを携帯に送る
カテゴリ内ページ移動 ( 16  件):     1 ..  3  4  5  6  7  8  9  .. 16    
会員登録はこちらから
会員ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
お問合せ・申込・プレゼント
お勧めコーナー
幼稚園コーナー

企業情報・プライバシーポリシー

PageTopへ